In Flames (07 September 2011 - 16:57) писал:
Недавно узнал что одна моя подруга находится в секте

Я уже не знаю что делать и что ей говорить...
Хмм так-то полгода прошло, искренне надеюсь, всё уже в порядке. А вообще, секты действительно бывают разные, хотя все они в той или иной степени опасны для кошелька, порой даже для семейного бюджета, а в особенных случаях - для жизни и здоровья, так что ни в коем случае нельзя запускать.
Всякое промывание мозгов лечится повторным промыванием мозгов. В роли проповедника должен выступить человек, не просто понимающий психологию мыслей и поступков одержимого, но и действительно имеющий некую альтернативную версию, да такую, чтоб не зазорно было самому в неё поверить.
Если речь идёт о религиозных сектах, никого мощнее Кришнаитов в плане промывания головы, я пока не встречал

Правда, тут кабы не сделать хуже: обращение к вайшнавам может изменить всю дальнейшую жизнь: даже если вы с подругой не наденете на себя розовые одежды и не пойдёте, воспевая весёлые мантры, по центральному проспекту, возможно, общение со всякими блаженными, приходящими в ваш подъезд, станет приносить больше удовлетворения, поскольку всякий Кришнаит может вычистить Иегову из головы Свидетеля в 45 минут (я проверял) - и непременно получить от этого кайф)
Если же цель секты - типа нерелигиозное достижение какого-нибудь там успеха в жизни, здесь всё проще: сектантство заканчивается с появлением необходимости первых вложений, а поскольку всякий миссия должен время от времени что-то кушать, такая необходимость возникнет непременно. А вот если ваша подруга однажды "взяла и понесла" - деньги, вещи, ценности, etc. - перехватить её и - к доктору. Одержимость - это заболевание, и качественный психотерапевт (даже не психиатр) с ним обязательно поможет, главное, убедиться, что сам доктор не окажется адептом)
Да, и ещё кое-какое imho. Обращаться за помощью к современной православной церкви - чуть менее чем совершенно бесполезно: нынешние "пастыри" о собственной религии имеют знания настолько скудные, что вы рискуете только укрепить подругу в её ереси.